累計瀏覽人數: 908598



南投縣工藝類文化資產-添興窯

發佈時間:2023/10/19 下午 04:30:39 累計點閱次數:44

林清河老師所經營的「添興窯」,林老師為南投縣集集鎮「添興窯」第3代窯主,「添興窯」是國內少數每年仍在燒陶運作的蛇窯窯場,開窯至今67年,已傳承至第4代,精美的陶藝品令曹處長一行人看得目不暇給。
    榮民林清河老師自1980年起曾任許多大型陶藝競賽評審、省陶會常務理事、南投陶藝學會創會長、國陶協會副理事長、南投文化局展品審查委員、國立雲林技術學院推廣教育主講人、集集鎮種子陶藝工藝師養成班指導老師、中華民國陶藝協會理事、南投陶藝學會常務理事、陶藝雜誌特約撰述…等,積極參與南投家扶、華山基金會各項公益活動義賣,於110年當選第43屆榮民節「榮民楷模」。
    「添興窯」在歷代窯主代代相傳的精神下,讓製陶工藝在南投集集落地生根,傳承「南投陶裝飾技法」及「傳統柴燒技法」,為南投縣工藝類文化資產,林清河老師並於109年公告登錄為傳統工藝保存者。
    在林清河老師熱情的導覽與說明後,「添興窯」歷經921大地震及新冠肺炎疫情衝擊,仍克服逆境逆勢向上發展,不僅讓製陶工藝在南投落地生根,透過「集集陶藝工藝師養成班」培訓出陶藝界許多優秀創作人,促進台灣現代陶藝的發展,並積極參與各項公益義賣活動,深感敬佩與推崇,並讚許榮民林清河老師為實至名歸的「榮民楷模」。


回上一頁