累計瀏覽人數: 920617



45+榮民學習不倦,就業職場站穩腳步

發佈時間:2024/3/29 下午 03:24:29 累計點閱次數:62

榮民魏天佑,擔任軍職24年,112年陸軍中校退伍,退伍前參加勞動部職訓課程,退伍後透過榮服處推介就業,在機電公司擔任助理工程師,並領取輔導會穩定就業津貼,工作期間仍持續不斷進修,取得碩士學位,孜孜不倦,不僅順利轉銜民間職場,更手握多張證照,提升自我就業競爭力。
天佑是土生土長雲林人,高中時期就讀斗六家商,高中畢業後雖然考上淡江大學,但因家境困難,選擇就讀國防管理學院企業管理科,希望畢業即就業,有工作收入可以改善家庭環境。畢業後陸續任官於陸軍補勤連少尉排長,軍旅生涯中擔任過副連長、作戰官、後勤官、後勤參謀官、經理官、經理參謀官、連長、分庫長、補給課課長、副指揮官等職務,在軍中待了24年,最後官拜中校官階。他分享,「一路上雖然遇到種種挫折與磨練,但有長官與學長提拔,在跌跌撞撞中安然渡過,心中無限感激。」
天佑經過軍中洗禮,讓原本個性內向的他成長茁壯,但考量到希望能有多點時間照顧陪伴家人,幾經思考下決定退伍,也為了讓自己退後可以順利就業,退伍前參加勞動部雲嘉南分署自辦職前訓練「自動控制班」課程。天佑分享,準備退伍前曾投遞履歷面試工作,面試官毫不客氣指出他學歷不高,年紀太大而且只有軍中經歷,跟社會嚴重脫節,他當下覺得必須做出改變,一定要有「學歷」跟「證照」,所以在職訓班結訓前即已取得PLC可程式控制機電整合與工業配線2張丙級證照,就業後,又取得升降梯裝修丙級證照,並於113年1月取得國立虎尾科技大學工業工程管理研究所學位,開創人生第二春。
天佑同時也分享,在軍中練就的「抗壓性」,讓他在退伍進入職場後仍受用無窮。回想過去剛進入部隊,還是一個凡事被動、等著別人照顧的老百姓;但經過部隊一連串精實的訓練教育後,也能清楚感受到自己的蛻變,無論是危機處理能力還是判斷能力,都已相當成熟。他同時也鼓勵退除役官兵,在準備轉換跑道時,就必須先做好規劃,思維邏輯不能墨守成規,應在既有的基礎上,不斷吸取新知與技能,力求突破與創新。他更以自身的經驗勉勵大家,「有專業才不會被淘汰,比你厲害的人都那麼努力,憑什麼你不更努力」,相信只要肯學、願意付出,就會有意想不到的收穫。


回上一頁