累計瀏覽人數: 920617



雲林縣創業榮民夫妻集結小農之力推動台灣咖啡走向國際

發佈時間:2024/3/29 下午 03:30:37 累計點閱次數:59

榮民賴謙旗為陸戰隊上校退役,擔任過連長、作戰官、副營長及軍訓教官,服役27年於101年退伍,回鄉照顧年邁雙親,退伍後陸續參加輔導會職訓中心辦理的「咖啡經營微型創業培訓班」及「有機農業經營管理實務班」,讓自己在咖啡栽種烘焙及經營上大幅提升專業能力。並以自然農法改種自己喜愛的咖啡,同時與妻子創立「櫻桃果古坑咖啡莊園」,109年獲選「雲林百選」踩點之一,也榮獲2020年雲林縣國產咖啡生產評鑑金質獎。「櫻桃果咖啡」是一間致力於古坑咖啡生產&外銷的咖啡莊園,秉持著尊重生命、乾淨無毒及友善種植的環境理念,不過度使用土地。而在咖啡培植前,土地都是經過2~3年的休耕養護,讓土地淨化做為開始農作的第一步。除了咖啡樹,「櫻桃果」也種植了一般蔬果及金針、洛神花、薑黃、土肉桂、鳳梨等農產品,是店內餐點原料的主要來源。也為了協助小農拓展開咖啡販售通路,成立了雲林縣古坑鄉咖啡產銷班第十二班,更在110年榮獲全國十大優良農業產銷班的殊榮,除了提供民眾食的安全,他們更有個願景,希望讓咖啡從生產到銷售一條龍,整合咖啡農之力,將台灣咖啡推上國際。
賴主席因為本身從農,知道小農在產銷面所面臨的困難點,且對台灣咖啡有著很深的使命感,兩人走遍台灣各地集結對「有機耕種、產銷履歷」有共同理念的小農,成立了圖南雲耕咖啡生產合作社,同時連結政府部門的資源,以「合作共好」的概念,期望打造合作社為優質台灣咖啡的品牌,國防部福利事業管理處同時也委託他們監製即溶黑咖啡,觸角延伸,商品多元。112年更成為最新咖啡一貫化自動機器生產產域,從採果到脫皮、烘乾成生豆,將傳統人工作業流程從14天縮短為2天,節省大量人力及時間,而且不良豆的比例大幅降低,提高台灣咖啡的競爭力。


回上一頁