累計瀏覽人數: 920618



父子攜手創業 「香草騎士」榮民味輝元

發佈時間:2024/6/4 下午 02:12:05 累計點閱次數:37


榮民味輝源先生高中畢業後,在家人鼓勵下,即報考陸軍官校,後於66年以上慰官階退伍。味輝源在軍中時自認學養不足,公餘之暇自修並參加國防特考及格,退伍後轉任公職,30年公職屆滿退休。
味輝源先生受訪時曾說,他是一個閒不住的人,退休後不願賦閑在家,而原在科技業上班的長子,也因興趣有轉換跑想法,父子二人在理念契合之下共同創設現今伴手禮名店「香草騎士咖啡巧克力工坊」。
味輝源先生在創業初期曾遭遇香草豆莢病害,後又因疫情影響,營收銳減,但他都和長子味正琳一一度過,並在父子胼手胝足共同努力之下,「香草騎士咖啡巧克力工坊」以自種的香草製作巧克力甜點,成為埔里地區知名甜品名店,也獲得多家媒體美食節目報導,近年更獲得埔里鎮10大伴手禮的表揚,成為榮民創業有成的典範。
味輝源先生表示,「在營為良兵、在鄉為良民」是他一生榮譽的寫照,不論任公職或創業,都秉持這個理念,當困難發生時,以榮民刻苦自勵的精神去克服,他謙虛的表示,現有的小小成就他不會以此自滿,希望與長子持續精進,讓「香草騎士」不只是地區名店,未來也成為全國知名的巧克力甜品名店。

南投縣榮服處王怡文處長表示,為退除役官兵服務是榮服處本份工作,輔導會為因應時代變遷協助提升退除役官兵職場競爭力,近年來積極推出就學補助、大專校院進修補助、會外職訓補助、穩定就業方案、推介媒合就業及創業貸款利息補貼等多項輔導措施。歡迎退除役官兵加入南投縣榮服處 Line@群組 (ID:@zek4332a)、訂閱榮光雙周刊電子報或瀏覽南投縣榮民服務處官網以確保能獲得最迅速即時的服務資訊,如對相關資訊有疑義,歡迎撥打服務專線 049-2222034,南投縣榮服處將竭誠為您服務。
 


回上一頁